Das Original - klassisches Rezept

Während Puristen ein Raclette am Holzfeuer bevorzugen, ist es im Wallis eher üblich, Raclette du Valais AOP von einem elektrischen Raclettofen zu geniessen, welche direkt vom halben Laib gestrichen werden.



ZUTATEN FÜR 8 PERSONEN

  • ½ Laib Raclette du Valais AOP (ca. 24- 2.5kg)

Ein Raclette-Kalkulator ist auf unserer Website verfügbar und hilft Ihnen, Ihren Käsebedarf zu berechnen, damit es Ihnen an nichts fehlt!

ZUBEHÖR

ZUBEREITUNG

  1. Nehmen Sie den Käse 10 Minuten vor der Verwendung aus der Verpackung, damit er atmen kann.

  2. Schützen Sie die Unterlage, auf der der Käse liegt (auf dem Ofen), mit Alufolie. Dies erleichtert die Reinigung am Ende des Raclettes und die Alufolie hat die Eigenschaft, die Wärme zurückzustrahlen. So bleibt die Unterlage auf dem Ofen unter dem Käse nicht heiß.

  3. Den Käse entrinden. Wir empfehlen Ihnen jedoch, sich einen entrindeten Käse zu besorgen, der schon bereit ist, auf Ihren Racletteofen gesetzt zu werden.

  4. Legen Sie den Raclette Valais AOP unter das Heizelement eines Racletteofens, wobei Sie mindestens 6 cm Abstand zwischen dem Käse und der Wärmequelle lassen (2 Finger bei einem Elektroofen, 3 Finger bei einem Gasofen).

  5. Wenn die Oberfläche des Käses flüssig wird und beginnt, kleine Blasen zu bilden, schaben Sie den geschmolzenen Käse mit einem Raclettemesser auf einen heißen Teller, wobei Sie den halben Laib in Richtung des Tellers kippen.

  6. Schneiden Sie die gegrillte Käsekruste ("Klosterfrau") von einer Seite des Käses ab und servieren Sie sie neben dem geschmolzenen Käse.

BEILAGEN

  • 1.6kg kleine Pellkartoffeln
  • Cornichons (nach Belieben)
  • Kleine Zwiebeln in Essig (nach Belieben)
  • Ein guter Walliser Fendant (nach Belieben?!)

Ein Raclette-Rechner ist auf unserer Website verfügbar und hilft Ihnen, die ideale Menge an Beilagen zu berechnen, damit es Ihnen an nichts fehlt!

TIPP

Es ist wichtig, die richtige Technik des Streichens von Raclette du Valais AOP im halben Laib zu kennen, damit Sie dieses edle Produkt am besten genießen können! Wir laden Sie herzlich ein, sich das Video unseres Botschafters Eddy Baillifard anzusehen, in dem er Ihnen die Kunst des Raclettestreichens erklärt.


Und vergessen Sie vor allem nicht, den Rakleur mit genügend Flüssigkeit (Walliser Fendant) zu versorgen, und nicht nur die Gäste ;)




Racletterechner

Anzahl Personen:

kg Raclette Käse
kg Kartoffeln
kg Cornichons
kg Silberzwiebeln

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