« Raclette du Valais AOP » 2009 – 2024
Dieses Jahr dürfen wir das 15-jährige Bestehen der Sortenorganisation «Raclette du Valais AOP» feiern. 15 Jahre, in welchen viele Personen und Unternehmen ihren Beitrag geleistet haben. Dafür danke ich ihnen, denn das ist es, was unsere Organisation heute auszeichnet. Lassen sich mich kurz auf die Geschichte des Walliser Käses und insbesondere Raclette du Valais AOP, aber auch auf die Geschichte der Sortenorganisation rückblicken.
Urs Guntern, Direktor
Die Sortenorganisation Raclette du Valais AOP (SOR) wurde im März 2009 gegründet und hat die operative Geschäftstätigkeit am 1. Januar 2010 aufgenommen.
Die Kernaufgaben der SOR sind:
Die Mitglieder der Sortenorganisation Raclette du Valais AOP setzen sich aus natürlichen und juristischen Personen zusammen. Sie gehören den folgenden Gruppierungen an:
Das oberste Organ der Sortenorganisation ist die Delegiertenversammlung. Diese wählt den Vorstand, den Präsidenten und fasst alle weiteren wichtigen Beschlüsse für das Funktionieren der SOR.
Der Vorstand der SOR besteht aus maximal 10 Mitgliedern, d.h. einem neutralen Präsidenten und je drei Vertretern der drei Gruppierungen Milchproduzenten, Käsehersteller und Affineure.
Das oberste Organ der Sortenorganisation ist die Delegiertenversammlung. Diese wählt den Vorstand, den Präsidenten und fasst alle weiteren wichtigen Beschlüsse für das Funktionieren der SOR.
Präsidentin: Malvine Moulin, Vollèges
Vize-Präsident: Métrailler Frédéric
Vertreter der Milchproduzenten: Eyholzer Ivan, Betten, Lengen Fabian, Zeneggen, Pannatier Marius, Evolène
Vertreter der Käsereien: Coppey Emanuel, Orsières, Guigoz Françis, Liddes, Walker Nicolas, Bitsch
Vertreter der Affineure: Ecoeur Laurent, Val d'Illiez, Métrailler Frédéric, Siders, Wegmüller Andreas, Freiburg
Gast: Koller Daniel, SMP, Bern
Direktor: Guntern Urs
Adresse: SO Raclette du Valais AOP, Avenue de la Gare 2, Postfach 197, 1964 Conthey
Tel: +41 (0)27 345 40 90 Natel: +41 (0)79 418 78 72
Mail: info@raclette-du-valais.ch
Taxationskommission
Kommissionspräsident, Guigoz Francis, Liddes
Glenz Harald, Chefexperte, Salgesch
Gaudard Bernard, Chefexperte, Bulle
Meyer Christoph, Turtmann
Luisier Marie-Danielle, Verbier
Gosselin Clément, Brig
Dubosson Roger, Verbier
Arnold Liliane, Simplon-Dorf
Rekurskommission
Affineure: Kommissionspräsident Genoud Michel, Moudon
Brügger Heribert, Turtmann
Exquis Serge, Liddes
Stellvertreter
Genoud Philippe, Grimentz
Zürcher Marcel, Sierre
Marketingkommission
Kommissionspräsident Walker Nicolas, Bitsch
Guntern Urs, Conthey
Hauser Jonas, Brig
Pannatier Marius, Evolène
Rousseau Laura, Freiburg
Permanenter Gast: Viaccoz Tania, Valais Wallis Promotion
Personalkommission
Kommissionspräsident Eyholzer Ivan, Betten
Vizepräsident (Offene Stelle)
Métrailler Frédéric, Siders
Kommission Mengensteuerung
Kommissionspräsident, Guntern Urs, Brig
Coppey Emmanuel, Orsières
Ecoeur Laurent, Val d'Illez
Métrailler Frédéric, Siders
Lengen Fabien, Zeneggen
Die Geschäftsberichte geben einen Einblick in die Aktivitäten der Sortenorganisation Raclette du Valais AOP.
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Ob Milchproduzenten, Käsehersteller oder Affineure – der „Leitfaden der guten Herstellungspraxis“ gilt für alle Raclette du Valais AOP Mitglieder und Produzenten.
Der Leitfaden der guten Herstellungspraxis präzisiert die Vorschriften des geltenden Pflichtenhefts. Das Ziel ist die Echtheit des Raclette du Valais AOP und das fachliche Wissen der Verantwortungsträger zu erhalten.
Die geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP = Appellation d’Origine Protégée) ist ein Qualitätszeichen, das typischen Produkten vorbehalten ist, die in ihrer Ursprungsregion verwurzelt sind, welche ihnen einen besonderen Charakter und einen unnachahmlichen Geschmack verleiht. Eine AOP garantiert die Echtheit der Produkte, die mit traditionellem Können hergestellt werden.
Raclette du Valais AOP ist seit Oktober 2007 als Ursprungsbezeichnung in der Schweiz und seit Dezember 2011 europaweit geschützt. Die gesamte Herstellung erfolgt gemäss dem für alle AOP-Produkte erforderlichen Pflichtenheft.