Über uns

15 Jahre der Sortenorganisation

« Raclette du Valais AOP » 2009 – 2024

Dieses Jahr dürfen wir das 15-jährige Bestehen der Sortenorganisation «Raclette du Valais AOP» feiern. 15 Jahre, in welchen viele Personen und Unternehmen ihren Beitrag geleistet haben. Dafür danke ich ihnen, denn das ist es, was unsere Organisation heute auszeichnet. Lassen sich mich kurz auf die Geschichte des Walliser Käses und insbesondere Raclette du Valais AOP, aber auch auf die Geschichte der Sortenorganisation rückblicken.

Urs Guntern, Direktor

Organisation

Die Sortenorganisation Raclette du Valais AOP (SOR) wurde im März 2009 gegründet und hat die operative Geschäftstätigkeit am 1. Januar 2010 aufgenommen.

Die Kernaufgaben der SOR sind:

  • die Marke und die Herkunft schützen
  • die Qualität und den Absatz fördern
  • die Produktion planen und regulieren
  • die Interessen der SOR gegenüber den Behörden und der Öffentlichkeit vertreten

Die Mitglieder der Sortenorganisation Raclette du Valais AOP setzen sich aus natürlichen und juristischen Personen zusammen. Sie gehören den folgenden Gruppierungen an:

 

  • Milchproduzenten, deren Milch für die Produktion von „Raclette du Valais AOP“ bestimmt ist
  • Hersteller von „Raclette du Valais AOP“ (Käsereien, Alpkäsereien, Hofverarbeiter)
  • Affineure von „Raclette du Valais AOP“

Das oberste Organ der Sortenorganisation ist die Delegiertenversammlung.  Diese wählt den Vorstand, den Präsidenten und fasst alle weiteren wichtigen Beschlüsse für das Funktionieren der SOR.

Vorstand

Der Vorstand der SOR besteht aus maximal 10 Mitgliedern, d.h. einem neutralen Präsidenten und je drei Vertretern der drei Gruppierungen Milchproduzenten, Käsehersteller und Affineure.

Das oberste Organ der Sortenorganisation ist die Delegiertenversammlung.  Diese wählt den Vorstand, den Präsidenten und fasst alle weiteren wichtigen Beschlüsse für das Funktionieren der SOR.

Präsidentin: Malvine Moulin, Vollèges


Vize-Präsident: Métrailler Frédéric


Vertreter der Milchproduzenten:  Eyholzer Ivan, Betten, Lengen Fabian, Zeneggen, Pannatier Marius, Evolène

 

Vertreter der Käsereien: Coppey Emanuel, Orsières, Guigoz Françis, Liddes, Walker Nicolas, Bitsch

 

Vertreter der Affineure: Ecoeur Laurent, Val d'Illiez, Métrailler Frédéric, Siders, Wegmüller Andreas, Freiburg

 

Gast: Koller Daniel, SMP, Bern

Malvine Moulin, Vollèges

Geschäftsstelle

Direktor: Guntern Urs

Adresse: SO Raclette du Valais AOP, Avenue de la Gare 2, Postfach 197, 1964 Conthey

Tel: +41 (0)27 345 40 90 Natel: +41 (0)79 418 78 72

Mail: info@raclette-du-valais.ch

Kommissionen

Taxationskommission

Kommissionspräsident, Guigoz Francis, Liddes

Glenz Harald, Chefexperte, Salgesch

Gaudard Bernard, Chefexperte, Bulle

Meyer Christoph, Turtmann

Luisier Marie-Danielle, Verbier

Gosselin Clément, Brig

Dubosson Roger,  Verbier

Arnold Liliane, Simplon-Dorf

 

Rekurskommission

Affineure: Kommissionspräsident Genoud Michel, Moudon

Brügger Heribert, Turtmann

Exquis Serge, Liddes


Stellvertreter

Genoud Philippe, Grimentz

Zürcher Marcel, Sierre

 

Marketingkommission

Kommissionspräsident Walker Nicolas, Bitsch

Guntern Urs, Conthey

Hauser Jonas, Brig

Pannatier Marius, Evolène

Rousseau Laura, Freiburg

Permanenter Gast: Viaccoz Tania, Valais Wallis Promotion

Personalkommission

Kommissionspräsident Eyholzer Ivan, Betten

Vizepräsident (Offene Stelle)

Métrailler Frédéric, Siders

 

Kommission Mengensteuerung

Kommissionspräsident, Guntern Urs, Brig

Coppey Emmanuel, Orsières

Ecoeur Laurent, Val d'Illez

Métrailler Frédéric, Siders

Lengen Fabien, Zeneggen

Statuten & Reglemente

Ob Milchproduzenten, Käsehersteller oder Affineure – der „Leitfaden der guten Herstellungspraxis“ gilt für alle Raclette du Valais AOP Mitglieder und Produzenten.

Leitfaden Herstellung

Der Leitfaden der guten Herstellungspraxis präzisiert die Vorschriften des geltenden Pflichtenhefts. Das Ziel ist die Echtheit des Raclette du Valais AOP und das fachliche Wissen der Verantwortungsträger zu erhalten.

Pflichtenheft

Die geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP = Appellation d’Origine Protégée) ist ein Qualitätszeichen, das typischen Produkten vorbehalten ist, die in ihrer Ursprungsregion verwurzelt sind, welche ihnen einen besonderen Charakter und einen unnachahmlichen Geschmack verleiht. Eine AOP garantiert die Echtheit der Produkte, die mit traditionellem Können hergestellt werden.

 

Raclette du Valais AOP ist seit Oktober 2007 als Ursprungsbezeichnung in der Schweiz und seit Dezember 2011 europaweit geschützt. Die gesamte Herstellung erfolgt gemäss dem für alle AOP-Produkte erforderlichen Pflichtenheft.

Racletterechner

Anzahl Personen:

kg Raclette Käse
kg Kartoffeln
kg Cornichons
kg Silberzwiebeln

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